Print at Jan 24, 2026, 8:20:17 AM

Posted by GaudiGalopin3324 at Aug 5, 2023, 12:31:45 PM
Re: самодельные споты, новая система выставления света в комнате
Хочу поделиться своими рецептами, как сделать полупрозрачный тюль любого цвета на окне, используя схему освещения с невидимыми полусферами в комнате. Во-первых однозначно идеально подходит только трассировка YafaRay, а у нее пока есть проблемы в работе с полупрозрачными моделями. Уважаемый Эммануэль в следующей версии собирался устранить ошибки с трассировкой. Т.е. я вижу два принципиальных способа делать тюль. 1.Модель шторы с назначенной прозрачностью и непрозрачной текстурой. 2.Модель шторы полностью непрозрачная с полупрозрачной текстурой. Результат может быть немного разным. Уважаемый Keet дал ссылку на отличный ресурс, где можно сделать полупрозрачную текстуру нужного оттенка, выбрав из предложенных. https://www.transparenttextures.com/
Пока не вышла новая версия SweetHome, можно работать только со вторым способом (непрозрачная модель с полупрозрачной текстурой).
Я сделал модель из стен, сохранил в OBJ с нулевой прозрачностью. Подобрал текстуру, дал ей 10% масштаб и почти белый цвет.
Теперь что я понял)). Чтобы получить эффект светящегося белого тюля, нужно очень ярко подсветить все эти "белые крошки" полупрозрачной текстуры со стороны зрителя, тогда они будут казаться светящимися. Посветка с обратной стороны никакого смысла не имеет. И для этого опять идеально подходят невидимые полусферы Invisible Inward light half sphere
выстроил их в ряд по размеру будущего светящегося пятна тюля. Низ на 5см ниже подоконника, верх по проему окна. Сплющил немного. Мощность каждой полусферы 6%. Цвет голубой. Надвинул на штору. Картинка в интерьере получается такой

группа полусфер расположена вот так

очень важный момент - для реалистичности рассеянного света из окна нужно по верхнему краю оконного проема со стороны улицы расположить большую вытянутую горизонтально сферу в виде веретена, Invisible light sphere У нее голубой цвет и мощность побольше, 35%. У этой сферы задача сделать рассеянную тень от подоконника на пол и дать холодный оттенок у окна на полу.

чтобы подчеркнуть разницу в дневном свете снаружи и более теплом свете в глубине комнаты можно поменять цвет основных полусфер в глубине комнаты. У окна они белые, в правой части картинки они песочного цвета, можно даже оранжевые делать, будет поэффектнее.

Если делать ракурс прямо на окно, то можно добавить вторую дублирующую модель шторы с небольшой сдвижкой, и немного повысить мощность полусфер на окне. Тогда будет более белый цвет тюля. Один слой ткани на прямом просматривании частично не виден, работают только складки, где "крошки текстуры" собираются в плотные группы относительно взгляда камеры.