|
Sweet Home 3D Forum » List all forums » » Forum: Forum in other languages » » » Thread: самодельные споты, новая система выставления света в комнате » » » » Post: самодельные споты, новая система выставления света в комнате |
Print at Jan 24, 2026, 8:17:48 AM |
| Posted by GaudiGalopin3324 at Jun 26, 2023, 10:55:08 PM |
самодельные споты, новая система выставления света в комнатеПривет. Хочу предложить новую схему выставления освещения ДЛЯ КОМНАТЫ. Раньше в программе предлагался один универсальный способ - наполнить пространство комнаты разными световыми шарами, которые светят наружу от себя. Это с одной стороны просто. С другой стороны свет от шара наружу имеет очень серьезные недостатки. У стены или рядом с предметами такой шар дает резкую засветку. А в углах комнаты шары не добивают и получаются темные места. Проблема частично решается более мелкими шарами с меньшей мощностью в темных зонах, от этого модель комнаты быстро становится перегруженной. С новой версией 7.0 2023 появились очень интересные светильники - панели видимые и невидимые и невидимые полусферы. Полусферы светят внутрь себя и как я понимаю задумывались для имитации пасмурного света, чтобы подсвечивать планировки и не давать резких теней внутри планов. Но этот прекрасный инструмент можно использовать в интерьере! Объясню, в чем тут дело. Если взять такую невидимую полусферу, которая светит внутрь себя, то понятно, что она все-таки светит наружу, раз уж она невидимая и для света нет преграды. Но поместив эту полусферу в комнату можно понять, что свет на стены она дает НЕ ОТ БЛИЖАЙШЕЙ К СТЕНЕ СТЕНКИ СФЕРЫ, А ОТ ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ (потому что свет идет ВНУТРЬ полусферы)!!!! Это дает невероятный мягкий эффект освещения, если такими подготовленными полусферами наполнить комнату. Программа дает возможность вытягивать эти полусферы, плющить их, делать похожими на башни. Для начала я покажу, что у меня получилось с моими самодельными спотами. Я их сам придумал и делюсь с вами. В программме есть штатные МИНИ-СПОТЫ Mini spot, но они немного примитивные, на стенах такие светильники дают дымчатые распыленные световые пятна. Настоящие галогеновые или рефлекторные светильники более графичные, с очерченными дугами света и не однородные, там переломляются лучи и есть синие и розовые края засветки. Моя модель несложная. Я взял подвесную лампу из программы и соединил в одном светильнике две такие лампы. Одна имеет размер 8х8х20см и мощность 40%, другая на 5мм ниже ровно по центру и имеет размер 2х2х20см и мощность 60%. Эту группу ламп надо выставить на 2,5см ниже уровня потолка, тогда лампы работают как надо. В середину этой композиции разместил синий и уксиновый шары по вкусу немного на разных высотах, мощностью 12% (можно поярче, тогда будет поцветнее эффект). Такая композиция из двух ламп дает довольно реалистичную картину сложного рефлекторного света от лампочки. https://www.mediafire.com/view/tkoyssq2trrx60...0%25BE%25D0%25B9.jpg/file вот такая в итоге общая картинка комнаты в полностью белом цвете всех поверхностей https://www.mediafire.com/view/zdiu5qfilfkqie...0%25BC%25D0%25B8.jpg/file Под каждым спотом я разместил башню-полусферу высотой 220см и диаметром 100см 2% с отрывом от пола 7см, и у самого пола очень плоскую полусферу 3%. Она дает пятно засветки от луча рефлекторной лампочки на полу. Плоская (низкая) полусфера по краям имеет короткую вертикальную стенку, которая дает паразитную засветку на стену, но потом все светит в направлении пола. Все вместе получается как настоящий спот с засветкой вниз. А "башня" мягко освещает все вокруг без резких засветок и дает рефлексы на предметы, чего так не хватает в стандартной схеме с шарами. https://www.mediafire.com/view/m6ir9rn4bb1tlp...0%25BC%25D0%25B8.jpg/file Вся картина из башен-полусфер в комнате выглядит так - https://www.mediafire.com/view/co55y2is51w40d...0%25BC%25D0%25B8.jpg/file Чтобы усилить эффект верхнего освещения, я добавил невидимую панель небольшого размера прямо над головой льва, она светит вниз и имеет мощность 5%. И на всякий случай накрыл всего льва колпаком из поджатой полусферы мощностью 4% желтого цвета. Очень важный момент - рефлекс на потолок. Его нужно сделать искусственно. Это две невидимые панели вверх и вниз, по 2%, без них потолок будет совсем темным. Сам потолок сделан коробкой белого цвета. Панели я спустил ниже уровня потолка на 1мм. Сами панели по умолчанию имеют толщину 0мм. Следующую картинку сделал с отделкой стен и паркетом на полу, что в принципе уже не важно, с любой фактурой теперь будет хорошо. Попробовал дать осмысленный рефлекс от деревянного пола - поместил панель персикового цвета мощностью 4%, она светит вверх (повернул стандартную панель вокруг оси X на 180гр), подсвечивает снизу льва рефлексом от деревянного пола. Лучше было дать меньше мощности, а то получился красноватый потолок. https://www.mediafire.com/view/tgodxqslcx8u60...0%25BE%25D0%25BC.jpg/file В итоге я считаю, что в SWEET HOME 3D есть возможность делать освещение не хуже 3DMAX)))), с новыми светильниками есть перспективы))). Т.е. вывод - поменьше традиционных шаров, побольше инновационных невидимых полусфер. Invisible Inward light half sphere!!!! |
|
|
Current timezone is GMT Jan 24, 2026, 8:17:48 AM |